关于勤奋的作文
勤奋,是学习的根本。没有了勤奋,就算在聪明,也不可能有大的成就。
我国著名的数学家华罗庚就是一个很好的例子。你可能会想,华罗庚能有那么大的成就,肯定在名牌大学上学。而这样想你就错了。华罗庚只读过初中,根本没上过大学。它的成功靠的是勤奋、刻苦地自学。
华罗庚原来也很调皮、贪玩,但他很有数学才能,经常在课上回答出许多同龄人不会的数学题。
可是,这么有才能的一个聪明的孩子却在念完初中时失学了。家中贫穷,没有办法供他上学。此后,他回到了家里,在自家的小杂货店做生意,卖点香烟、针线之类的东西,替父亲挑起了养活全家的担子。
然而,在华罗庚的心中依然放不下数学,依然酷爱数学。不能上学,就自己想办法学。一次,他向一位老师接来了几本数学书,一看,便着了魔。从此他一边做生意一边算账,一边学数学有时看书入了神,连客人都忘了招呼。傍晚,店铺关门以后,他更是一心一意的在数学王国里漫游。一年到头,几乎每一天都要花出十几个小时,来钻研数学,有时,甚至连觉都不睡了。还有的时候,睡到半夜,想起一到数学难题的解法他准会翻身起床,点亮小油灯,把解法记下来。
而后来,他却患上了伤寒病,经过半年的治疗,总算活了下来,但左脚却终生残疾了。而华罗庚并没有因为病痛而停止对数学的研究,他躺在床上,写出了许多著名的数学定理。在不懈的勤奋下,他终于成为了举世闻名的数学家。
不只华罗庚,还有牛顿、苏布清俄等许多著名的科学家、数学家、文学家,都是靠只勤奋获得成功的。从现在开始,我们就应像他们一样勤奋学习,为将来的成就做准备!
文学家说,勤奋是打开文学殿堂之门的一把钥匙;科学家说勤奋能使人聪明;而政治家说勤奋是实现理想的基石。
众所周知,学习要靠勤奋刻苦。那初三的我们该偏向于勤奋还是刻苦呢?华罗庚先生说:科学的灵感,绝对不是坐等可以等来的。如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种“偶然的机遇”只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。看来他是支持勤学的,而著名的戏曲表演艺术家梅兰芳老先生曾说:“我是个拙笨的学术者,没有充分的天才,全凭苦学。”诸如这类的名言还有许多,比如巴尔扎克说“天才的作品是用眼泪灌溉的。”,爱因斯坦说:“我没有什么特别的才能,不过喜欢寻根刨底地追究问题罢了。”那么,听了这些名人的话,大家是怎样认为的呢?
自古以来,多少仁人志士,因为勤学而成材,并留下许多千古的佳话,如“悬梁刺股”、“凿壁偷光”等。这部大型动画系列片就是以古代名人勤奋好学的故事为素材的。我们所知道的故事中有《华佗学医》、《诸葛亮喂鸡》、《鲁班学艺》、《李白铁杵磨成针》、《王羲之吃墨》、《张三丰创太极》等内容。这些都是我们所耳熟能详的历史人物,这些故事都是中华民族历史上勤奋学习的典范。
作为一名学生,我们应该学习那些人物,在看动画片时还能学习那些勤奋的精神,不仅那些人物要成为你的偶像,还应成为你的榜样。
中国的勤奋是可以追寻到古代的,作为一个中国人更应该发扬这良好的学习方法。但只光有好的学习方法,而不去运用、不去实践,是不行的;而单一的勤奋学习,不分白天黑夜捧着书读那迟早变成为“书呆子”。
所以呀,好的学习方法,要学习休息两不误。而这学习嘛,要你在学习中不断探索不断总结,勤学就是要告诉我们学无止境,要有良好的学习态度,虚心求教。
如果说梦想是成功的起跑线,决心是起步时的枪声,那么勤奋则如起跑者全力的奔驰,惟有坚持到最后一秒的,方能获得成功的锦标!