在人生的道路上,有许多的礼物,像天上的星星,数也数不清。在众多的礼物中,最让我感动和难忘的,就是那幅画。
那天,我非常高兴,因为在语文课上,老师将要让我们把自己做的礼物进行交换。我在路上想:“我的朋友那么多,收到的礼物也会很多吧!”这么一想,我的心里就喜滋滋的。
到了学校,我的朋友们还在赶制礼物。瞧,江山拿着一张黄色的贺卡正写着,纸的顶端写着“最好朋友证”;涂心远捧着一只“小刺猬”。“小刺猬”可爱极了,身上的刺是用五彩的卡纸做的,黑黑的大鼻子加上萌萌的大眼睛,真让人一看就喜欢;吴晋生则端着一幅画,涂着画中水灵头上的红蝴蝶……朋友们手中的礼物五彩缤纷,五花八门。看到这些,我乐悠悠地想:“真希望这些礼物大部分是我的,最少,也该有三四件吧!”这么一想,我心里乐开了花,盼起语文课的到来。
“叮呤呤”,盼星星盼月亮,终于下课了,我无心玩耍,一心一意地坐待上课铃的响起。
“叮叮叮叮……”,恍惚中,上课铃打响了。老师走上台。她先把语文天地的一点小尾巴解决掉了,又说了些什么。不过,我只听见了老师报出了第一个名字,我知道,这意味着交换礼物时间到了。
朋友们陆续上台,展示自己的礼物。随后,礼物就会被送出去。可没有一件是我的。我的前座陈夭祎手上抱着一堆礼物,时不时爆出一阵大笑,再看看周围,别人也都收到了礼物,可我像一个可怜虫,遭人轻视。我心想:“还剩两个朋友了,这下没有礼物会是我的了!”我越想越沮丧,开始时的兴头踪影全无。
这时,我听见江山的名字。“啊,他可是我的最好朋友之一,”我心里燃起希望的火苗,“希望这礼物是送给我的,拜托!”江山缓缓地走上台来,一字一顿地说:“这是我送给吴舒涵的。”说罢,就递了过去。可我如同当头泼了一盆凉水,心凉透了。
这时,吴晋生上台了。他举着一张画,说:“这是我送给宋倬然的。”听见这句话的那一刻,我激动极了,就如同冬天里的一缕阳光,温暖着我心中这株小草,又如干旱沙漠里的一瓶水,滋润了我的心。他从台上走了下来,把礼物轻轻地放在我的手上,也同时放在了我的心上。
这画虽平常,但我会永远留着,不仅是因为这画逼真的样子,也同时代表了我和吴晋生之间浓浓的朋友情。