小学生作文我的家乡欣赏
最难忘的是那一刻,2008年6月11日,北京奥运圣火传递到了我的家乡-----黔东南苗族侗族自治州凯里市,小学生作文我的家乡。
当人们从电视屏幕上看到火炬手们举着火炬穿行在苗乡侗寨,无不被那优美的自然风光所陶醉,无不被那原生态的民族风情所倾倒。
“黔东南的奥运火炬传递是我所见到的最出彩的一个,令我终生难忘!”,这是外地人给予我们的最高评价。
作为凯里市的小市民,我感到极大的荣耀。我的家乡突然间就在全国提升了这么大的知名度,这也许是许多人预料不到的。为什么在贵州的众多城市中,要把凯里作为奥运圣火的传递城市呢?现在就让我来说说我美丽的家乡吧。
我的家乡是黔东南苗族侗族自治州,州府所在地是凯里市。这里居住着苗、侗、水、瑶、等少数民族,其中以苗、侗民族人口占多数,各民族相邻而居,和睦相处。
先说说我们优美的自然环境。我们黔东南自然风光绮丽多姿,境内峰峦起伏,江河纵横,山青水秀,景象万千。这里气候温和,雨量充沛,森林资源尤为丰富,小学生作文《小学生作文我的家乡》。走进黔东南,就好像进入了绿色的世界,清水江两岸峰峦叠翠,林木葱郁,雷公山、月亮山、云台山有大片的原始森林。原始森林茫茫苍苍,珍禽异兽自由出没。这里生长着两千多种植物,是天然的森林公园、动物园。有号称“活化石”的鹅掌楸、秃杉等多种珍稀树种和大鲵(娃娃鱼)、穿山甲、猕猴等多种珍稀动物,还有天麻、杜仲等名贵药材。公路几乎是在林中穿行,鸟语花香,空气清新,难怪长居闹市的游客来到这里,都戏之曰是在“洗肺”。
再说说令我自豪的民族文化。我们黔东南人文胜景绚烂古朴,民族风情浓郁独特。黔东南素有“百节之乡”的美称,民族节目丰富多彩。一年中有节日集会200多个。主要的民族节日有苗族的芦笙会、爬坡节、姊妹节、吃新节、龙舟节、苗年;侗族的侗年、林王节、“三月三”歌节;水族的端节;瑶族的“盘王节”等等。这里的人民能歌善舞,苗族的歌高亢昂扬、热情奔放,被称为“飞歌”。苗族舞蹈动作潇洒,风格淳朴,热情奔放;侗族大歌低回委婉,优美抒情,常常让游客们听得如痴如醉。他们天生的多声部无伴奏合唱“侗族大歌”,已从侗乡唱到全中国、唱到法国日本、唱到全世界……
我们的民族村寨古朴典雅,民族建筑工艺精巧。中国最大的西江苗寨和最大的肇兴侗寨都在这里。苗村侗寨大都掩映在绿树丛中,在苗族村寨,几乎全是吊脚木楼或半边吊脚木楼。木楼大多数依山而建,吊脚楼旁古木参天,翠竹森森。侗族的建筑也是别具特色,鼓楼、风雨桥让侗族人精湛的建筑技艺蜚声世界。党和国家领导人多次还到我们民族村寨参观呢!
最引人注目的应该算奇特的民族服饰了。以我们苗族的服饰为例,就有30多种不同的苗衣款式。苗族盛装主要以银饰为主体,银饰做工考究,有模仿动物羽毛打制而成的银片,有孔雀等吉祥鸟造型的头冠,还有最后插在头上的象征图腾的牛角等饰物。每年我们的苗族人大代表穿着这身服饰到北京参加全国人代会,简直成了明星级人物,人们都争相和他们合影留念。
真是说不尽我这美丽的家乡,这处处彰显着原生态风情的民族聚居地,这被称为人类疲惫心灵最后家园的地方,怎能不吸引全国各地游客呢?这样的黔东南怎能不成为奥运圣火的传递城市呢?
我爱我的家乡,因为这里是一个山青水秀、风情浓郁的好地方。如果你要来黔东南,我们会用热情的歌舞欢迎你,用醇香的米酒的招待你,我们期待着你的到来!