一句格言的启示作文300字
“吃一堑、长一智”这句流传千古的经典格言,一直是我的座右铭。
平时,在我的书本上、笔袋上、书桌上,都能发现它的踪迹。它的原本意思是:石匠师傅打石磨时,石胚吃一钎,石胚即长一齿之意。现在是:比喻受到一次挫折,便得到一次教训的道理。我们应该吸取教训,不能一错再错,发现了错误应该及时改正!
记得上一次考试时,我自以为这一个单元学习的非常好,没有一点差错,临到考试时,我不但一点也不像别人那样的认真、紧张,反而异常的轻松。我几乎30分钟就全部做完了,我一副得意洋洋的样子,炫耀着自己的速度。我嘲笑别的同学不如我,讽刺别人那么慢,看着他们全神贯注地样子,我真想哈哈大笑一场。待到发卷的那一天,我自信满满地领了卷子,啊!才80多分。我懊悔极了。回到家里,神情沮丧,大家都关心的问我“怎么了?被人欺负了吗?”我好不容易才说出口。妈妈却与我谈起了“吃一堑、长一智”这句格言的意思。我又重拾信心,认真的学习。
我的座右铭“吃一堑、长一智”将时刻提醒我,失败了不要放弃,要汲取教训,只有坚持才能成功!