人得了残疾意味着什么?更何况这种不幸发生在一个16岁的小女孩身上。但是她――我青春时代的妈妈,没有被病魔所吓倒。
妈妈在爱心小学上初三年级。
在学校里,妈妈的成绩名列前茅特别是数学,每次考试,班里前两名总少不了妈妈。
但是天有不测风云。1983年夏天,妈妈和几个女同学在泥泞的路上跳橡皮筋,两面全都是陡峭的山崖。突然在山坡上滚下一块大大的石头。那几个女同学被害怕得吓呆了,在这千钧一发的时刻,妈妈正努力把几个女同学转移到安全的地方,正在这时,妈妈不小心摔了一跤。大石头落地了,可妈妈有一只脚被压在了石头底下――
这可急坏了把妈妈视为掌上明珠的外公和外婆。他们连忙带妈妈去医院检查,医生诊断:大石头压在了妈妈的左脚上,上面有一根小骨头折断了!可怕的消息,给妈妈家的打击是多么沉重!马上去成都治疗外公外婆迅速作出了决定。
在成都的医院里,医生马上为妈妈动手术,把妈妈粉碎的骨头取出换上一根健康的骨头。手术后,妈妈身体一直很虚弱。一天,风和日丽,金色的阳光洒进了白色的病房。妈妈睁开眼睛,想自己入院后害怕耽误了功课,不能在浪费时间了妈妈挣扎着要坐起来,一只手支撑着自己,另一只手吃力地翻开书,皱着眉头一题一题地看下去,看了一遍又一遍。终于,慢慢地妈妈那紧皱的眉头舒展了,脸上又露出了笑容。看得出,妈妈获得了通过自己努力而学到了知识的喜悦;看得出,妈妈此时此刻忘记了疼痛。一些护士阿姨都称赞妈妈是个了不起的孩子。
出院后,早上,妈妈背起书包准备回她朝思慕想的学校时,外公却泪痕满面的告诉妈妈:你动手术时,花掉了许多钱,所以你不能读书了!这句话告诉妈妈时,犹如天打五雷霹,读书是多么美好的一件事,为什么人人都能读,而妈妈却不能!妈妈咬咬牙说:我不去读书,我去打工!外公说:好吧――就这样,妈妈听外公的话来到了冷冻厂。那时候是一个冬天,妈妈一来就去算帐了。由于妈妈不熟悉,开始算得很慢。别人都已经算完了钱,妈妈才开始算。妈妈这时的冻得像两根红萝卜。突然妈妈一个不小心,算盘啪的一声掉在了地上,有一个经理走过来对妈妈说:你是来吃闲饭的吧――一些骂人的语言传入妈妈的耳朵。妈妈都忍着、忍着――后来通过不断努力,又升为会计、助理――最后妈妈被升为电信公司的营业员。啊,这是多么不容易!