近段时间,本人拍的一些图片受到了网友们的好评:“构图好”、“清新”、“越拍越有感觉了”……说实在的,看到这些赞语,我心里还是暗自高兴的。有人曾经问我:“是不是有高手在背后指点你?”我答:“高手指点有限,主要是听老师授课启蒙后,靠自我实践才见成效的!”
不瞒大家,为了拍好照片,我可没少掂着相机到处拍照——不是拍雪景、晨光、夕阳,就是拍梅花、玉兰花、焰火,还有跳舞、打拳、耍龙、舞狮……拍了一大堆,也在网上发了好多贴。正是在每次拍摄实践中,我注意理论联系实际,将老师讲的构图、用光、选景等要求都落实到拍片过程中,并认真构思主题,然后用刚掌握的一点“摄影魔术手”方法进行后期处理,这样才使自己的摄影作品有所提高。
“只要功夫到,铁杵磨成针”这是再简单不过的真理了。事实证明,纵使你懂得再多的摄影理论知识,你不摸相机,或者很少去拍照,你恐怕脑瓜再聪明也很难拍出成批的好片片(偶尔冒碰出一张好片不算数)。
搞摄影需要多实践,干其它的事情一样需要多实践。就拿文学来说吧,许多人都是眼高手低,评论别人的作品时头头是道,可一旦让自己写文章,就拿不出手了,这其中的关键也是“练笔少”。你想想,你要写小说,光知道故事情节、如何结构可不行,还要多写、多练,才能“熟能生巧”。特别是散文之类的东西,更讲究有感而发,时常动笔,记录心声,这样才可能“小溪汇成江河”,多出上乘之作。没有听说哪一位作家是从来不动笔,一动笔就写出“宏篇巨作”的。也许有人会说,当年高玉宝可是大字不识几十个,最后还不是写出了长篇小说《高玉宝》一鸣惊人了吗?可大家不知道,高玉宝为了完成他的自传体小说,不知流了多少汗,倾注了多少心血,磨秃了多少杆笔……
至于绘画、声乐、器乐,以及体育各个门类,那就更不用说是反复实践的成果了。就连官场上的从政人员,也多是从实践积累中一步步“爬”上来的,他们不可能一出校门就能担当大任。至于我们每个人所从事的本职工作,那也需要多学习、勤实践,在实践中不断掌握真才实学,增长才干,创造佳绩。所以说,干哪一行都不容易,都不可能仅靠掌握点理论知识就能把事情干好。常言道:“梅花香自苦寒来”。我虽然摄影、写作、唱歌、跳舞都是业余爱好,都没有想达到什么专业水平,也不可能下很大苦功,但是本着“累并快乐着”的原则,还是愿意“挑灯伏案多练笔”(写作),“踏雪寻梅拍佳片”(摄影)的……反正,实践、实践,再实践,我相信,美文佳片终会垂青于不断实践的人…….