小学六年级优秀作文:生活需要相互理解
在生活中,相互理解可以使人与人的关系更加和谐、融洽。
记得那是一个深冬的夜晚,我做好作业准备回家。在经过一个十字路口时,前方突然传来汽车碰撞发出的刺耳摩擦声,紧接着便瞧见两个车主走出来。我心中暗想:不好,看来一场战争避免不了了。我的心瞬息间仿佛被人一揪。可事实并非如此,只见前面一位车主满脸堆笑,从口袋里掏出烟,赶忙给另一位递上,并连连向他道歉:“不好意思啊,我刚才临时接了个电话,一不留神分了心,紧急踩了刹车,让你撞上我的车,请多多包涵。”后面一位车主原本面带愠色,一看肇事者态度那么诚恳,也不好意思再追究了,于是说:“我也不应该开那么快,别跟这么近,就不会撞上了”,两个人像好兄弟般握了握手,拍了拍肩,仿佛刚才什么事情也没发生,一场“硝烟”顿时消弭于无形。你看,一声“对不起”,一颗互相理解的心,便使大事化小小事化了。
可是,在我们身边,更多的是因为一些鸡毛蒜皮的小事而吵翻了天。就像我们学校的有些同学,就因为有时候微不足道的一碰撞,或者一句无心的玩笑话,就搞得像个仇人似的。瞧,下课了,那边的两个同学,坐在靠墙的那位想要出来上厕所,靠走廊的要做作业,不让他出来,两个人你一句我一句,互不相让,说着说着竟然扭打在一起,本来很简单的一件事情,只要外面的稍微让一下,里面的人态度稍微和蔼一些,事情就迎刃而解了,何必闹成这样呢?最后,要做作业的做不出作业,要上厕所的也上不成,两败俱伤啊!
生活中,我们都要设身处地的多为他人着想,站在别人的角度上思考问题,我相信,生活也会更加和谐,我们的心情也会更加愉快!