九年级作文:斜风细雨何须归
入秋的城市总是透着一股凄凉,破碎枯黄的落叶,淅淅沥沥的小雨,朦朦胧胧的薄雾,携着冷气的秋风,我也好似被霜打的蔫茄子,浑浑噩噩,无精打采。
“唉”!不知多少次,从嘴里吐出这个单调、令人沉闷的音节,我用力将攥在手中的落选通知书揉作一团,泄气般地将纸团扔向窗台。身体仿佛不受控制的瘫软,我蜷坐在窗边,无法从心里巨大的不甘中走出,只能将微润的双眼望向窗外。
毫不意外,我又看到了窗外楼下的那块大石,那石头还真像贾平凹家的丑石,黑油油黝黝的,牛似的模样,锈着绿苔和黑斑。大大小小的凹洞覆在表面,使本就平凡的大石更加丑陋。可是这石头却没有那丑石幸运,那丑石起码最后被认证为了陨石,而它可没有天文学家来为它辩解。它身体笨重而巨大,又正好在路口处,将本来就不宽裕的小路占据大半,人们往往需排队从他身边缝隙走过。每当这时,各种各样的就咒骂声便会毫不留情地击向大石。它全身沾满了污渍,路过的人裤脚往往都会沾上大片的泥巴,它棱角突出,曾划伤好几个孩子的手臂,一群群家长的怒火过几天便会一次又一次的砸向那丑陋的大石。总的说起来,小区的人都不喜欢它,曾多少次要求物管将它搬走,却无奈于它的笨重。
窗外又下起了细雨,细小却密的雨点将我从思绪中拉回,我向那丑石望去,肮脏的物质,依然覆于表面,在雨水的攻击下,化作一股股泥水从石痕流下,雨势见长,带来阵阵秋风,那之前的斜风细雨气势高涨,隐隐有变为狂风暴雨的势头。我透过雨幕,看到风雨洗刷着大石,那丑石如坐拥定海神针,稳稳盘踞,任雨冲刷,任风呼啸,任那满身污渍被吹成粉末,聚成水流。
我不禁将丑石想象成与风雨搏击的勇士,但仔细一看,比起抵抗风雨,那丑石更像在接受风雨的洗礼不是吗?雨水冲刷它的污渍,秋风打磨着它的棱角。我沉浸在莫名的思绪中,不知何时,大雨再次转变为细雨,只是那秋风却没有随着大雨离去,狂风慢慢转成徐徐轻风,斜风细雨似在抚慰那块坚强的大石,赞扬熬过了这风雨的洗礼。大石享受着斜风细雨的滋润,它身上早已没泥渍,干净的表面反射时候风雨后的阳光。
我收回视线,将通知单展开,再次一字一句读着上面令人沉重的文字,把它带给我的打击当成一次风雨的洗礼。就像那大石一样,经历过风雨,才能知道比起狂风暴雨的酣畅淋漓,身处斜风细雨之中也能体验到一份平和,新增一份历练和勇气。
既然不畏惧狂风暴雨的席卷,那么处在斜风细雨中的我们又为何要归去呢?为何要离开这给予我们历练和滋润的地方呢?斜风细雨何须归?斜风细雨不须归!