每个人的成长历程中,都总有那么一棵树。或是苍天暮树,或是娇嫩幼苗,或是醒人耳目,或是默默无闻,但它却偏是让你将它刻入到心底里去。那棵树,是回忆盒开启的标记,也是情感门阀的导引物,无论你是否可以将其记住,它就在那里,继续傲娇地生长着。
我年少的记忆里,也有那么一棵树,那棵树,扎根在我六年中学时光的校园里,那是一棵大得显眼的榕树,就长在那分岔路口。它就像画里的奇物一样,神秘,不由得使我至今仍怀疑那茂密中,是否住着个聊斋里的妖怪或是童话里的精灵,好似你稍不注意,它便在你近处慌慌而过,而你始终不曾见其踪迹。
记得有一个早上,我早早去到学校,太阳赶巧儿地升起些来了,可那树大,我只能抓住罅隙的光罢,便在树下干站着,想着看小太阳可是躲在了老榕的怀里,可巧,见那树下却是布满了丰盈饱满的小黄豆。
晨跑的老健将们路过这里,迈着小心翼翼的步子,生怕那老腿一不小心踩碎小黄豆沐浴日光的惬意,老一辈的他们总是那么爱惜作物的,不是吗?远处是紧接着接近的是孩童们朗快的歌声,想罢是昨儿老师刚教的曲儿,连这些个老人们都不住停下脚步来。脸蛋儿红扑扑的小家伙们冲过来,将那重重的书包放一旁,好奇地端详着这不知哪里散落下来的黄豆,一个好玩儿的孩子伸手去摸了摸。
这一摸可不得了啊,他直直地愣了一下,其他孩子们见状都争先恐后的想要捡些豆子起来,可谁知他们用力在黄豆堆里戳两下,不果,再晃两下肉肉的小手儿,大笑着:“嗬~爷爷爷爷,眼镜可真是没戴咧,这可哪里是小豆子呀,这明明就是阳光呀!”
“哟~阳光呀!我们真是老了咯。还是小屁孩们眼睛厉害啊,哈哈哈~”
苍劲有力与稚嫩细长的笑声一同在那棵老榕树下渐传渐远,惊得鸟儿都胡乱飞着,对这忽然的热闹不明所以。这愈发的热闹也让路过的学生们伸长了脖子想一探究竟,却也没停住脚步向教室走去。而我再抬头,瞧着小太阳也终究是忍不住探出了整个身子来瞧热闹,当然,可她这会儿是只见着那百如一日的校服川流,见不着那些小黄豆了。
嗬,我是如何也忍不住地笑了,可真是一棵好大的好大的榕树啊!这可怎不会让人挂念牢记呢?也幸得我一直是个闲人。