初中写中秋节的优秀作文
中秋佳节,夜色撩人。中秋节,是我们中国的传统节日。人们大多数都是一家人团圆,快快乐乐吃月饼,或是一家老小出去逛灯会,总之,很热闹就是了。但在我们家乡,据我母亲回忆,她们小时候最喜欢在中秋做的,竟是让我有点捉摸不透的活动——寻月!寻月,月亮就在上面,用肉眼都能看清楚,怎么寻?在我的追问下,母亲告诉了我答案,在中秋佳节里,我打算来验证母亲的说法。
吃过美味的月饼,话过有趣的家事,家家户户都陷入了甜蜜的梦乡,外面的世界一片漆黑,显得十分静谧,我抬头看了看,皎洁的月光映在我的脸庞。我微微一笑,打开门,走向去野外的小路,这时整个月亮都呈现在我的眼前,中秋节的月亮是旖旎的,纯洁的,带着款款的深情,撒落一地的清辉,几朵银灰色的、薄薄的云绕在它的身旁,宛如仙女舞动薄纱翩翩起舞。月光如水,静静地洒在大地上,给大地披上了银灰色的纱裙。聆听河流的声响,在这寂静的夜显得十分突出,不过,千百年来它都是这样流淌着,或许,这便是它的初衷,它的任务吧!
来到野外,一排排苍翠的树木依稀可见。在皎洁柔和的月光下,几只夜游的小鸟轻轻地跳动着,偶尔还发出几声啾啾的叫声。拉到中间处,远处的花坛上,月光像一位能工手巧的母亲,给这群花仙子们披上美丽的银纱,微风吹过,一阵阵花香仿佛是一只只有魔力的手,不由自主的走到花坛面前,弯下腰,鼻尖划过娇嫩的花瓣,一缕花香缠绕在我的鼻腔内,手不经意的擦过裤袋,对了,我还有任务在身。在口袋摸索了一阵子,掏出了一块用塑料袋包裹住的月饼,母亲的方法是,在月饼中间搓个小洞,从小洞那对着月亮望去,能看到传说中抱着月兔的嫦娥和正在砍树刚,这令我十分纳闷而又好奇,这,可能吗?试试便知!正准备定睛瞧一瞧,我想起路上看到的一切,想起以前的中国,温饱都成问题,还有什么奢望过中秋啊,现在改革开放以来,从2001年7月13日申奥成功,到2008年8月8日奥运会开幕式,再到8月24日的完美闭幕;从2010年5月1日世博会的开幕,到10月31日的闭幕;从2011年9月29日天宫一号的发射,到2011年11月3日实现与“神八”的对接,再到2012年6月18日与“神九”的成功对接,中国人民用他们智慧的头脑和勤劳的双手,创造着一个又一个的传奇。从1949年到2017年,在这短短的68年,中国这种突飞猛进的速度,让世界震惊,让国人震撼。正是国家的强大,才有我们现在的生活。
想到这,我似乎明白了什么,月亮上,我清楚的看到,一个美丽的女子,正在向我招手,一位朴实的汉子,正在埋头砍树?