靠自己展翅飞翔作文
雏鹰要学会飞翔必先经历磨难,年幼的它只能依靠自己的努力才能在残酷的自然法则中生存,才会成为之后蓝天的一方霸王,展翅向苍穹。我们也一样,我们得靠自己展翅飞翔。
林语堂说:“有勇气做真正的自己,单独屹立,不要想做别人。”是的,靠自己展翅飞翔就是要学会坚强自立,攻坚克难,学好必备的生存本领;靠自己展翅飞翔就是要独立自主,不过分的依赖别人,靠天靠地不如靠自己;靠自己展翅飞翔就是要树立长远的目标,高瞻远瞩,防止在浩渺的蓝天中迷失自我,“燕雀安知鸿鹄之志哉?”同时靠自己的努力飞翔就是要持之以恒,只要拥有了不可抵挡的信念与坚持不懈的恒心,才能在长空中搏击。靠自己的努力飞翔,大业岂可不成哉?!
昔日胡光庸,从一名替别人跑堂的小伙计,一跃而起,成为中国近代著名红顶商人,富可敌国的晚清著名企业家。正是因为他靠自己,靠自己展翅飞翔,思进取,并没有安居于他老东家的钱庄,如此才能有了这么巨大的成就;谭嗣同虽有身为晚清重臣的父亲,但他摆脱他父亲的襁褓,靠自己展翅飞翔,成为了中国近代资产阶级著名的政治家、思想家,维新志士。虽然就义,但他的事迹流芳百世,被后人所颂扬,为世称“戊戌六君子”之一。假想他一直处于他父亲的荫庇下,那中国只会又多一名纨绔子弟,多一名为腐朽清政府服务的走狗,少了一位挺起来中国民族脊梁的英雄;著名文豪小仲马是《茶花女》的作者,他的另一个身份是大文豪大仲马的儿子,但他并没有依附于父亲的光芒,而是以自己的实力在文学界创下了一片属于自己的天空。这样的决心可谓壮矣!正是因为他立志靠自己展翅飞翔,才会有了这一惊世绝作,一举成名!
如果我们依靠别人飞翔,那我们就像永远长不大的孩子,永远不能自立。假如有一天,所依靠的人离开,那么厄难便会随之降临。李启铭就是这种典型,往日在他父亲的保护下,生活得无比惬意,不努力奋进,好吃懒做,最终落了个害人害己的下场,为世人所不耻!所以一个人不能过分依靠他人,得靠自己展翅飞翔。
靠自己展翅飞翔,作为一名高中生,首先必须要脚踏实地的学好各门功课,并把其当作飞翔的助跑动力,厚积薄发,只有拥有它们,才能在漫漫前路中迎接一切未知的困难,让飞翔更加轻松,飞得更高;其次需要养成良好的学习、生活习惯,为日后在蓝天中飞翔奠定坚实基础;最后需要一个长远的志向来作为导航仪,会飞是远远不够的,只有拥有了坚定不移的信念,才能在这浩渺的蓝天中不迷失方向。
即使过程艰苦,即便历经风雨,我们也要靠自己展翅、靠自己飞翔!