少年自有少年狂,藐昆仑,笑吕梁。唉,遥想我当年,又何尝没有这一份狂傲之气,但是因为他——我的同桌,我对狂傲又有了另一种认识。
“木秀于林,风必摧之。”这是我同桌经常和我讲的一句话。“你小子就是太狂,太爱出风头,将来有的亏让你吃,你怎么不能学学你爷爷我,安分一点多好,又不吃亏。”“爷爷”这自然是我同桌的自称,我们俩谁也不服谁骨子里都有一份傲气,而“爷爷”这个称呼我们谁也没在意。其实,我们都知道我们是同一种人,性情中人,只不过我展露于外,他内敛于心罢了。
这不,因为我名声太过招摇,传到了班主任那边去。班主任亲自当着全班的面委托我建设一个班级网页。这是很风光的事,办的好自然能得到老师赏识,受到同学赞美,可这对我来言确实是个不小的挑战。我略通一点电脑知识,对做网页略知一二,但我从没有真正完成过一幅网页作品,这让我十分为难。
时间就这么过去了,我开始着手进行设计,每一天带着不同的神思浑噩地过着日子,有时灵光一闪而过,一幅优美的背景跃然出现在屏幕中央,有时也因为排版的不顺利而黯然神伤。伴随着键盘的声响,不断从我指间流过,屏幕上的图样减减删删,我突然有一种江郎才尽的感觉,而停留在原处的也只是内容与结构,成功仿佛离我而去,我已无力追赶······
面对老师的询问我只能唯唯诺诺,看着同学们殷切的目光,我不禁下了头。同桌貌似发现了我的反常,就说:“你小子平日太狂,这下吃亏了吧!你小子要是不行的,就让我来帮你一把,谁叫你是我‘孙子’呢!我白了他一眼,没办法,只能请他帮忙。随便抽了一个时间,他来到我家,只见他熟练的打开一些程序,迅速的在一个对话框中输入了大篇幅的英文后,随着回车键的敲击,他告诉我说“完成了”。“你小子不要只注重于外观的好坏,程序才是网页的核心,我帮你修改了一下,可以交差了。我立刻感到如释重负,不禁重新打量起他来,平日貌不惊人的他也有这一手,他笑道:“千万不要感谢我,实在要谢的话就金陵饭店一顿搓吧,哈哈!”我也笑着说:“行,我请你去搓牙签。”玩笑过后,他突然严肃道:“小子,记住,有才而性缓,方为大才;有智而善思,斯为大智。以后内敛一些,对你没坏处。”
经历了这件事之后,我发现我逐渐趋向于成熟,做事前后善于思考,这也与那小子说的话有关吧。人的一生中,总有一些人、一些事,打动你,让你铭记,促你成长。