提起新疆,我就想会到那里生活着许多可爱的、能歌善舞的人民;我就会想到那里是一片美丽富饶的热土,那里盛产美味多汁的水果。
新疆自古就有“歌舞之乡”的美称。新疆十三个世居民族都有自己本民族的音乐舞蹈,这些音乐舞蹈丰富多彩,灿若明珠。维吾尔族是一个能歌善舞的民族,他们的舞蹈动作优美、轻柔、富于变化,每逢节日,男女老少个个登场起舞,气氛热烈,把你感染得也加入到了歌舞的行列。哈萨克民族是个酷爱歌唱的民族,“歌和骏马是哈萨克人的两只翅膀”这句谚语在草原上广为流传。哈萨克的舞蹈生动地表现了牧民的生活,如“马舞”、“鹰舞”等,模仿得惟妙惟肖,令人陶醉。而居住在帕米尔高原的塔吉克人,以鹰作为民族的象征,当他们用鹰的翅骨做成的笛子,吹奏起悠扬、高昂的乐曲时,连天上的雄鹰也展翅翱翔,展现出了塔吉克人民的的刚强骁勇。每当我看到新疆歌舞时,都被他们热情奔放的气质所感染,这就是为什么新疆人民个个都喜气洋洋,精神气爽的原因了!
新疆还是“水果之乡”,这里盛产的水果甘甜多汁、种类繁多,举世闻名。五颜六色的葡萄、黄橙橙的库尔勒香梨、又大又甜的哈密瓜、鸡蛋大的和田玉枣……其中我最爱吃库尔勒香梨了。
库尔勒香梨个个鲜黄,好像穿了一件金灿灿的外衣,它们身材娇小,捏在手里,比一个鸡蛋大不了多少。香梨们个个都长成椭圆形,两头尖,中间鼓起个小肚子,煞是可爱!把它们放在手心,感觉到表皮是滑腻腻的,就像涂了一层油脂。当你举到面前准备吃时,一股浓郁的清香扑面而来,勾着你赶紧去咬上一口,当牙齿触到梨时,一不小心,皮就破了,一股清香的梨汁钻进你的嘴里,顿时满口甘甜、清香,怪不得叫“香梨”呢,确实很香呀! 妈妈说,库尔勒香梨不但好吃,还富含很高的维生素C,对身体有益,它还是具有止咳的功效,香梨浑身是宝!
啊!美丽富饶的新疆,你是那么的可爱!当我唱起新疆民歌,品尝新疆美味水果时,我都盼望着有一天能亲自到你那美丽、辽阔的土地上去看一看,去走一走,去亲身感受你的魅力。我爱新疆,我爱新疆人民!愿我们的新疆发展得更加美好,愿我们中华民族这个大家庭更加的健康、和睦!