犹太人的格言说:“慈爱的上帝是为我们着想的,天生我才必有用。”在生活中持这种观点的犹太人,对生活充满了信心和希望,而且,把生活中的难题当作是自我成长的机会。
在犹太人中,流传着这样一个故事:
数百年前,一位聪明的老国王召集了聪明的臣子,交代了一个任务:“我要你们编一本《各时代智慧录》,好流传给子孙。”
这些聪明人离开老国王以后,工作了很长一段时间,最后完成了一本12卷的巨作。老国王看了后说:“各位先生,我确信这是各时代的智慧结晶。然而,它太厚了,我怕人们不会去读完它。把它浓缩一下吧!”
这些聪明人又经过长期的努力工作,几经删减之后,完成了一卷书。然而老国王还是认为太长了,又命令他们继续浓缩。
这句千锤百炼的话是:“天下没有免费的午餐。”
“天下没有免费的午餐。”春天播种,秋天才有收获;在生活中,付出的越多,得到的越多。