石弓山南麓的那座墓,给人一种庄严的感觉。那天,你被司马氏的禁军押解而来,也是这样的气氛,很沉闷。但他们并没有将你缚住,你很潇洒地走在队伍的前头,像是禁军兵马的一个向导,把长长的一溜儿人领进了深山里,竹林是有的,但已不是你与友人常在日夜里邀游的那片竹林了。
你并不想死,活着多好,活着可能弹琴吟诗。你并不像阮籍那样愤世嫉俗,说些“时无英雄,使竖子成名”的风凉话。你没有野心,不关心政治,在你那篇著名的《与山巨源绝交书》中,你表达了你的志向:“今但欲守陋巷,教养子孙,时时与亲旧叙离阔,陈说平生,浊酒一杯,弹琴一曲,志意毕矣!”
你的志,是学鸠之志,你只想好好地过自己的日子,陶醉于自己的醉,冷也好热也好你都是与世无争而且不与他人分享的。你就是这样沉默镇静的人。
你不想死,你也不怕死。面对来临的死,你倒是显得挺从容的,也并不是视死如归,大义凛然的样子,就是从容。很真实的从容。你不是屈原,如果司马昭不杀你,你一定会好好地活着,为自己活着。汩罗江没有沉下第二个屈原,你离汩罗江很近,但你宁可病死也没有步屈子的后尘。
夕阳西下的黄昏,你看了一眼太阳,感到距离动刀的时辰还有一点空隙,便请求禁军头目给你一把琴,让你再弹一支曲子。你弹着《广陵散》,平静地等待着死亡,那曲子已在你的弦上了。雪亮的刀,反射着阳光。在琴声下颤动,你弹琴的侧影,被如雪的残阳色勒得很美。你死得是那么的风流,那么的富有诗意。
嵇康,你要你的人生终点站稳了。
雾,已被风吹散,芳草中的蝴蝶也在你的墓旁翩翩起舞。像是有谁在我的耳畔低语,我听到了一些模糊不清的声音,断断续续的,仿佛正从另一个遥远的空间里传来,是那曲失传已久的《广陵散》么?