10月1日,我们乘坐飞机来到了昆明。听说昆明附近的一个小镇里有:石林。于是,今天的旅行开始了。
王叔叔开车送我们去石林。一路上,大家有说有笑,时间过得真快,我们来到了石林。在这个镇上居住着彝族。我们请了一个彝族的小伙子给我们讲解。他说:“在我们彝族把年轻的小伙子叫“阿黑哥”,把年轻美丽、善良的姑娘叫“阿诗玛”。如果你们觉得这样叫不顺口,就叫我小王。”这位阿黑哥说话时还带着一点儿彝族口音。
刚进石林公园的大门,两旁的阿黑哥和阿诗玛一边跳起了板凳舞一边唱起了歌,十分热情的欢迎我们的到来。阿黑哥带领着我们来到了第一个景点:屏峰。一看这些高大的石头,有一个特点,在顶上的一小部分石头和底下的石头没有成一条直线,而且有一条缝,好像顶上的石头是搭上去的。我问阿黑哥:“顶上的石头会掉下来吗?”阿黑哥风趣地回答我说:“要是会掉下来,头上应该戴上一顶安全帽。”“那这是怎样形成的呢?”我又问。阿黑哥说:“很久以前这里是一片浩瀚的大海,这些都是海里的石头,有一些比较小的石头涨潮时能被大海卷起来,等大海平静时,那些石头并没有在海底,而是在其它石头上。就这样反反复复,到了地球第三次大变化,这里的大海没了,却留下了这些奇形怪状的石头。”
这才始我安下心来观赏这些石头。看,那由几十个高的石头,肩并着肩,手牵着手组成了一个十分大的屏峰,它挡住了后面的一切的景物,就像是一个巨人日夜不停地看守着许多的金银财宝,不让一个人看到。其中一个石头上刻着这样一句话:“天下弟一奇观。”很明显,这句话中“弟”字错了,这可是朱德亲手提笔写的呀,难道是朱德不知道怎么写就用同音字来代替?其实是这样的,在朱德写的时候,他考虑了一下,如果以后还有其它的景点比石林更奇特,石林就算不上真正的天下第一奇观了,所以就写了“第”的同音字“弟”来代替。
看了屏峰,我们和了影。紧接着我们又来到了第二个景点:一线天。所谓一线天,就是两边的石头中间只露出一点儿空间,头往上看,蓝蓝的天空只有一米多宽,十米多长。一线天也被称为天然的QK厅,只要有人在这里唱歌,歌声就会顺着风飘到很远的地方,而且每一个字、一个音都非常清晰。
随后,我们又来到了《西游记》拍摄过的地方。不知大家还记不记得孙悟空被压在五行山下的情景,就是在石林里的石监狱拍摄的。那个洞口是在被当作监狱时打的一个狗洞。
接着我们来到的是最主要的景点:阿诗玛的化身石。其实“阿诗玛”是彝族的口语,表示年轻美丽、善良的姑娘。而这位姑娘才算得上是真正的阿诗玛,看过《阿诗玛》这部电影的人都知道阿诗玛这位姑娘有多么的美,有多么的善良。看,那石头可真像阿诗玛。她头戴彝族帽,身上穿着雪白的裙子,背上背着小花篓,双手拉着小花篓的绳子,向人们微笑着。在这个景点我们照了好多相片呢!最后我们还参观了蛇与乌龟、龙王的金牙……