走自己的路
经历了一番刻骨铭心的痛苦,唐吉诃德的小身子骨终于垮了下来,他再也提不起那根长矛,跨不上那匹瘦马了。桑丘把他抬回了家中。在路上,气息奄奄的唐吉诃德和满脸泪痕的桑丘发生了一段对话。
桑丘(简称“桑”):主人,看到了吧!你还要为了当一名光荣的骑士而奋斗吗?我看你好像不行了呀!放弃吧,今后的日子我和你在一起,咱们一块儿怡然自得地生活。
唐吉诃德(简称“唐”):住口!桑丘,你……你这白痴,不许你侮辱我崇高的理想。骑士啊,多么伟大,上帝造人的杰作!当一名骑士,那是多么光荣的事情啊!
桑:可是主人,你现在却伤得这么重。
唐:放心吧,为了骑士的荣誉,我会好的。
桑:可……可是主人,那些人都在笑话你哩,说你是个疯子,一个不折不扣的疯子,说你当骑士是自寻死路,白日做梦哩。
唐:什么?咳咳(他听后咳了两声,脸转到了另一边)唉,让那些人说去吧,那些只会说别人疯傻的人本身就是疯子,他们不懂冒险,不懂刺激,不懂得人生的乐趣,更谈不上理想二做一个骑士,这就是我的理想:
桑:可是主人……唐:好啦,桑丘,我知道你要说什么啦,你是不是要问我……问我那次风车的事儿,绵羊的事儿,还有公主……桑:是的,主人。
唐:桑丘,可爱的桑丘,你听好了。也许,那的确是我办的糊涂事,可是在我心中,他们已被我赋予了新的生命。我痛恨邪恶,所以我才向风车进攻;我热爱和平,所以我会冲向羊群;还有我对感情的投入,所以我会向公主……“哈哈哈哈……”周围的人们都在笑,在指手画脚,比画着唐吉诃德这个“疯子”,面桑丘却难为情地看着主人。
唐(气愤地):住嘴,你们这些没有理想的人!不要像那吃不着葡萄的狐狸,就硬说葡萄是酸的。你们的理想呢?都被旁人就这么指画光了呀!我渴望当一名骑士,兴国安邦,锄暴安良,作一番大事业。想当年,十字军的骑士不是捍卫了宗教的荣光,而西哥特人的骑士不是打败了那腐朽的西罗马帝国吗?
旁人:哈哈哈……一个纯粹的疯子,地道的疯子。嘿,疯子,你知道西罗马在哪儿吗?
唐:你们才疯了,没有理想……旁人:算了吧,老兄,桑丘,赶快带他回家治病吧。
桑丘于是把唐吉诃德抬走了,而唐吉诃德似乎也没了力气,把头扭到了一;边,闭上了眼睛,在他脑中,又浮现出了那个画面:古道西风,黄尘瘦马,一个枯瘦i的人,手提长矛,向邪恶冲去,而这一次,他胜利了。在他的耳边,冥冥中回响着一句话:“走自己的路,让别人说去吧!”