几天的军训,心理多少有些落差,相信每位同学心里面都有一面明镜。
军训在我看来,也无非就是这些事儿:站姿、齐步、正步、军体拳、整体训操……军训,对我来说是痛苦并快乐着。回看这些天训练中教官对同学们各种细节和体能上的严格要求,相对于我们这些平常大多数在家娇生惯养的孩子来说,军训的过程固然难熬,但过后想想,“好事须多磨”,“好钢须多炉火炼”,在我们成长为大树前,这一路上,算是值得回味的趣事儿。
曾经,参加军训前我们或多或少都会有一些不好的不良的习惯,而这些习惯都在训练过程中逐步体现了出来。例如军训的这些天里,除非被教官提醒或指责,否则我们在集合时总是做不到安静。青春年少的我们本来就急躁,“静”这一个我们从军训第一日起就被要求做到的词,却像是我们的敌人一般,我们总也不能自觉安静下来,场面总是吵吵嚷嚷,为此教官不知罚了我们多少回。
再例如,我们没有时间观念。在校时我就曾因回宿舍后太磨蹭,以致熄灯后我不得不摸黑洗衣服。而今,在军营里,女生饭前的集合也没少挨批评,要么集合得太迟要么速度太慢,由此不仅受了多次惩罚,也浪费了大家不少的时间。渐渐地我们开始意识到时间的宝贵性,为了准时,我们回宿舍拿碗都是一路小跑,在宿舍洗澡更是分秒必争,每次集合前都要掐算好时间,我觉得这也是一个可喜的进步吧。
同时,我们也意识到细节的重要。在我们之中的大多数人,都不曾在意平时许多可以随手做到的小事,然而正因为如此,“随手关灯”、“节约用水”之类的话语似乎只是我们常写下来的标语,只是一句空喊的口号,我们离将之付诸于行动,离现实总一段距离,这段距离却让我们在军训期间又受了一次罚。由于我们平时并不注重培养这种关注细节的意识,有些人在离开宿舍时并未随手关灯。教官让我们在这件事上引起重视,这件细节不仅仅是关乎节约用电、节能减排,不仅仅是人们出门后不会因为忘记关灯而匆匆折回,更重要的是能够养成一种做好每一件小事的良好习惯,而拥有好习惯正是成就大事的最初一步,也是关键一步,拥有好习惯,即培养好性格,即造就好命运。
苦累和磨难往往给人们留下最深的印象。当然,我们军训期间体验到的不仅仅是苦和累,最值得我们回味的是当我们在教官的带领下不停地重复一个动作,最后教官认为我们做得达标后允许我们休息时,我们心中的那一份满足感,似乎我们所付出的汗水就是为了得到这一刻的肯定。
还有,晚间的拉歌,教官教我们唱军歌,当两百多号人吼一嗓子时的那一份气势,在我脑海中久久未曾散去;当歌声飘荡在夜空时,我明白我们是一个集体,每个人都是不可或缺的一份子。在训练中我们未曾退缩是因为我们共同的目标是整个团队的荣誉,这份记忆会一直陪伴我整个高中三年,乃至更遥远的未来。