阅读。
我一直以为,阅读是在幽幽荷香间,在月光下温一壶清酒,在字里行间聆听来自远古的清音。
闲翻书,发现书桌抽屉里满是杂志、小说、娱乐周刊,竟找不到一本“可读之物”。偶尔心血来潮之下,读经典名著,发现那厚重的经典名著,已经被搬上图书馆的陈列品之类,我们只能恭敬虔诚地仰望,令人望而生畏。
今日之时,商业化的文化快餐呈现在我们眼前,生活的节奏日趋紧促,但零乱的不应该是我们内心的步伐。
如今的我们已经被文化快餐的浪潮吞噬。但请记住,文化快餐只可做为一种体验,一种尝试,它不可替代“主食”。
阳春三月,春风拂面,太多的人忙碌于商场之间,奋战于换季大减价的热潮中,还有谁记得那“花褪残红杏小,燕子飞时,绿水人家绕”的情怀。
当清明细雨斜酒,有谁可驻于雨间,轻吟两句“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂?”
如果说屈大夫就是“路漫漫其修远兮”,李白就是“仰天大笑出门去”,杜甫心定为“路有冻死骨”,李清照当然是“凄凄惨惨戚戚”苏轼……
如果你说……
那么,请高抬贵手吧。
我想细细品味,慢慢阅读。
很怀念过去的日子——斜倚在书店的一隅,默默地读书,天黑了都不知道。
很想念这样的日子——泡一杯清茶,于午后阳光之下,细细体会书之神韵。
喜欢那些平平仄仄的文字,喜欢那些风月……
很抱歉,我不能追随“文化快餐”的浪潮。
我想细细品味,慢慢阅读。