厦门沙茶面作文
在厦门,沙茶面是一种具有独特闽南风味的食品。它辣中带甜、带香,是厦门人特别喜欢的小吃。
你可别小看它,制作沙茶面的材料可真不少呢:油面、青菜、豆干、沙茶酱、各类海鲜……它的制作步骤也很繁杂:先把沙茶酱放入大骨汤中搅匀,置旺火上烧沸后,改用中火保持小沸,加入精盐、味精熬成沙茶汤。面则是用闽南的油面,色泽金黄,口感有韧劲。将油面、加工好的豆干、青菜烫熟,趁热倒入沙茶汤中。最后一步就是“加料”,可以根据个人的喜好随意加,比如:丸子、鸭腱、小肠、鸭血……其中,我最喜欢的鸭腱和瘦肉了。
就这样,一碗喷香的沙茶面就做好了。端上来看着金黄金黄的,吸一口气,一股浓浓的香气扑面而来。先喝几口汤,让汤的麻辣先深入你的喉咙里。再吃几口面,让面的清香和汤的麻辣结合在一起,那味道真是美极了!然后,把浸泡在沙茶汤上的青菜吃完,再把浮在上面的几颗油亮的小丸子一颗颗吃掉,咬一口,让里面的汤汁溅出来,流入喉咙里,一连吃几个,让香味在你口中久久不散。
很多老厦门人,总会在泛着朝霞的大清早,到附近的小吃店,点上一碗热气腾腾的沙茶面,作为新一天的开始。
沙茶面,代表着厦门的地方特色,也影响了几代人的味蕾,它是我最喜欢的小吃之一。有机会的话,请你一起来品尝哦!