好人与好报初三作文
刘锋的一生,似乎全然诠释了何为“好人没好报”,也让我们充分领略了这就是现实,它真切而又残酷。那随之而来的“好人应不应该有好报”、“为什么好人总是没有好报”,围绕着这些人们普遍关心的话题,则不免令人深思。
好人应不应该有好报?答案当然是肯定的。中国自古以来便崇尚着“因果轮回”一说,不是今时,就是明日,还有来生。若是一个社会,卑鄙者名利双收,高尚者艰难困苦,那么,它也就距离毁灭不远了。所谓“好人有好报”所保全的,正是人性中高尚的一面,这是社会进步,种族延续的根本所在。
那么,问题又来了,为什么我们所见到的往往是“好人无好报”?江歌案最近开庭审理,刘鑫,作为最好的朋友,却将江歌与歹徒留在室外,之后更是远走高飞。死者母亲遍寻天下,将近半年后,才终于得见一面。更久的杭州保姆纵火案,一家人温良相待与她却并不能换来感激。保姆为借钱还赌债,本打算纵火后救火邀功,可火势蔓延再无法控制,一夜之间,阴阳两隔。在这样种种令人寒心的事件之下,似乎所谓“好人好报”只是空谈。
那么,什么是回报?怎样的回报,才能定义成好报?
曾有一档访谈节目的主持人,在听到嘉宾指责女友嫌贫爱富后反问;“你总要让人图点什么吧?”其实人生在世,每一件事情,总归带着目的性。认真工作为了升职加薪取得成就,寻求知己是为了思想得以交流,获得慰藉。做好事,有人是为了获得称赞,有人不求称赞,不计回报。正是因为他们在帮助他人时,看到别人在自己的帮助下度过危机,他自己的内心也得到了满足,对他们而言,这就是最好的回报。
电影的最后,刘锋穷困潦倒,却那么知足冷静。
或许,他早已得到了最好的回报。
“江歌案”“保姆纵火案”后,舆论哗然。在这样一个泱泱大国,更严重的案件不知凡几,唯有这两件案例被一提再提。缘何?正是因为,两位受害者所做的,都是人们认为的好事,他们也的确是符合定义的好人。在“好人没有得到好报”的情况下,公众自会评定一切。纵观历史,上至牧羊苏武,下至于谦名臣,这些人物,纵使时光如风沙,掩蔽往事匆匆,也斑驳不去他们的光芒。每年清明,学校仍有扫烈士墓的活动。周总理逝世,送行之人排满十里长街。社会需要好人,也尊重每一个好人。纵有如岳飞一般受冤而死,时间是可以抹去曾经的国难当头,生死存亡,那些名利财宝皆如烟尘飞散,可留下的忠肝义胆的精神却依然会世代传颂。历史会评判一切,百世流芳或遗臭万年,公道自在人心。
刘锋的悲剧,只在于他在做好事时,忘记了一点,善良也是有原则的,做好事也应有底线。他这半生艰辛,在荧幕之外,有无数人为之感动、痛惜,但或者也会为他感到不值,感到无奈,抱怨命运的不公。
是的,也许有时,好人并无好报,但好人的存在,也正是我们这个社会最温暖的所在。我们崇尚好人,感激好人,别让好人的心在俗世冷漠的对待中黯淡,他们予我们暖阳,我们应还以微笑,他们别无所求,只是以善行来获取内心的宁静和满足,这就是他们想要得到的最好的回报。不管世事如何变迁,好人是永远值得我们敬畏与尊重的。