几条街的旅程初二作文
“吃完饭后,上街转一转吧?”
“去哪里?”
“还是老路线呗!”
这是他在我每天下午临近下班之前必打的一通电话。
夜晚,路灯的晕黄与各式各样的霓虹灯光相互辉映。冬季干瘦的白杨,在马路上投射出瘦骨嶙峋饥饿的身影。来往的行人,或是一个或是一群,擦身而过,如一条条遁隐在泥土的鱼儿,在越来越浓的夜色中,没有了最后的踪迹。
他的难为情在转过一个巷口时,似乎被悄然放逐在我们街道门前的领域。一前一后的身影,越来越拉近的距离。行走的步伐,摆动的手臂,两只手在不知不觉中纠缠在一起。
一些无关紧要的话题,反倒像是窗前闲置的一串风铃,一遇到恰当的风既能敲起悦耳的叮铃声。或悲或喜的波动,在互相轻声的询问中,宣泄、分享、无一不平息在相视一笑的安抚和理解下。
时间、路程、在不经意中缩短了平日里所熟悉的距离。工作中偶遇到的烦恼,家庭中必不可少的矛盾纠葛,那些花花绿绿被放大在橱窗的潮流形态,散发着不同诱惑的风味小吃,都成了一个街道又一个街道不断变更的话题。他常说,这条路走下来,身体会感到有点疲惫,身心却越来越轻松。
岁月在足迹的追赶下,来回奔跑在四季。几条街道贯穿的路线,在春秋中被覆盖了热与寒的轨迹,繁花似锦,落叶缤纷,目睹路边风景,交替在惊喜与感叹中,情绪的阴暗不明在不受控制中脱离了受困的局限,那一刻,路过成为了重点。
有时,几道街走下去来,涉及的话题五花八门,回到家里你又很难再次一一想起,唯有抿嘴一笑把这份浓浓的幸福感,深深地放在记忆里。
有时,几条街道走下来,没有人问,亦没有人说,只有紧紧握住的手,不留一切语言渗透的缝隙。