端午节要到了,奶奶说今年要让我体验一下自己包粽子的过程,尝尝自己包的粽子的味道,这激起了我浓厚的兴趣。
奶奶从市场买回了新鲜碧绿的芦苇叶和清香上好的糯米,择净清洗,分别泡于盆中。约莫等了一天时间,奶奶开始教我包粽子了。
奶奶取出芦苇叶清洗、抹平、折成漏斗状,放糯米、压实、层层裹紧,最后用一条细细的麻绳捆紧,结实漂亮的粽子就包好了。我围着奶奶,笨手笨脚的学习,一会儿将黑乎乎的小手伸进糯米盆里搅水,一会儿用芦苇叶折只小船,把叶子撕得七零八落。奶奶笑着慈爱地拍拍我的手说:“别淘,去拿些红枣来,再包几个你爱吃的红枣粽子。”
粽子出锅了,啊,清香四溢。奶奶剥好一个枣粽放进小碗里,撒一撮白糖,然后笑眯眯地看我开心地吃,奶奶问我:“粽子啥味道啊?”,我顽皮地答道:“幸福的味道!”