“三角四楞长,珍珠里面藏,想尝珍珠味,解带剥衣裳。”这是个谜语,猜的是食物,大家应该都猜得出来,不想都知道,那就是——粽子。
我最喜欢的是粽子宝宝,但我学不起来,只好请我的贤惠妈妈上场,有了这个妈妈,真的好得不得了,我们的肚子都不会饿。我只是搞堂的,弄得外婆家里鸡飞狗跳,妈妈看到了我,气得火冒三丈……
这件事是这样发生的:刚开始,我们一起坐着车经过三个红绿灯之后,沿着再熟悉不过的道路,去往外婆家,一路上,路边的小树像是一位位战士,坚守自己的岗位,就像是警察叔叔一样,尽管风吹雨打,一直都在做自己的工作。我看到这,想起了以前学过的课文《白杨树》中赞美了那些扎根边疆、建设边疆的人,要是没有他们这些人们,我们也不会有这么好的环境……幻想着幻想着,眼前的情景却是外婆家,我不忘记进去叫一声,我下了车,飞快地跑进去大叫了一声“外婆”,外婆却在那里忙里忙外的,我发现,外婆现在还是和以前一样,笑眯眯的,脸上像是绽放的菊花,她慈祥地脸上流露出忍受不住的欢乐,我想每一个老人都一样,都希望自己的儿女孙子来经常去看望他们,他们希望都能陪在他们的身边,我不断地发现,每一个老人老了之后,都会依赖自己的儿女,我的外公外婆也不例外。外婆知道我们会来,就早早地做好了准备,把米都洗好了,粽叶也洗好了,一切都已经准备好了,就等着我们的到来,外婆只要看到我们来了,就会很开心,尽管来得早还是来得晚,都不会责备我们,真是“可怜天下父母心”啊!母爱真的是如此的伟大,我也要孝敬我的妈妈。
开始要包粽子了,反正也没什么事做,那天去主要就是包粽子,没什么事要干,就到外婆家去,我是个有“多动症”的人,我也想玩一玩,在我的眼里,妈妈做的任何东西我都想玩一玩,妈妈开始包起来,那样娴熟的动作,显然是很熟悉的,我希望能够帮上妈妈一点,和妈妈一样尝试一下远古妈妈小时候的生活,他们的生活可是丰富多彩、美轮美奂的,我也想经验一下他们的生活,一定会很好玩,虽说以前很穷,但是快乐更重要。我们在洗了手之后包粽子,我特别喜欢粽子“宝宝”,我一大个吃不下,只能吃小粽子,小粽子我都让妈妈包,我都那小的粽叶,这样包出来的也就小了,我让妈妈给我包7个小粽子,这些小粽子一个也不能给外婆,后来姐姐一直说要两个小粽子系在一起,特别的可爱,我见姐姐拿了一个妈妈包的,我也要,我让妈妈帮我也包了一个,我也想学,前面我都会,到后面我就不会了,我不知道怎么包住,我看了看妈妈的样子,可是妈妈包得太快了,看都没有看清楚,就已经开始在系绳子了,我只好自己在那琢磨着,外公坐在一边,对我随口说了一句,“你现在学会,是有点困难的,你姐姐嘛,还可以学会。”我听了这句话,心里有点生气,但也有点自责,妈妈包了十几个了,我连一个也没有包起来,这可怎么办,不会真如外公所说的这样吧!我焦急死了,自己连一个都包不起来,要是我包不起来,我不吃了,那粽子是不是在跟我作对啊!一个都不包不起来,存心的吧!我有点生气地在包着粽子,但是没有一点点的三心二意,绝对是一心一意的,这是我可以保证的。我把米往下压,再照着妈妈的样子和动作包,我学得有模有样,我一学就有点会了。我拿了一个最好看的粽子给外公看,我要反驳他刚才说的话,这回我有了一个“证据”。我在心里乐呵呵的。姐姐包的越来越好看了,我觉得我也有了一个很大的进步,之前不会,现在包的几乎都很好,样子可好看了呢!我瞬间为自己而感到骄傲。我慢慢包着,还在不断地努力……
我在回去的路上一直想着包粽子,我觉得只要一个有耐心的人,做事不会做的马马人。我知道我是一个很粗心的人,丢三落四,我要好好改一改才对。