粽叶飘香初二作文
五月五,是端阳。门插艾,带香囊。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。
一年一度粽子飘香的时候又到了,我盼望吃粽子,那份软糯香甜,粽叶的清香,只渗到心。
往年妈妈总是去超市买点粽叶自己回来包粽子。粽叶、糯米、蜜枣、绿豆等泡上一晚上。第二天把粽叶的一端卷成锥子型,用勺子把糯米放进去,中间放上自己喜欢吃的蜜枣或红豆、绿豆,再盖上糯米,再用勺子摁瓷实, 把粽叶朝一边卷过去,再顺着一边裹紧,用白色棉线绳子捆紧扎好,一个个漂亮的粽子就出来了。
今年端午节我发烧了,爸爸妈妈忙着照顾我,没顾上包粽子,但是爸爸还是买了粽子给我吃,我虽然不太舒服,一看到晶莹剔透的糯米包裹着甜甜的蜜枣,再撒上白糖,食欲大动,竟然吃了一个。
每年端午节的粽子会印在我的记忆力,开出美丽的花来,带给我不仅是香甜,也是快乐。
今天下午,老师和我们同学的三位家长一起开展了一次“悠悠端午节,浓浓粽飘香”的主题班队会。目的是让我们通过此次活动了解端午节的来历,及风俗习惯等,体验端午节的独特魅力。
下午我一到校,进了班,就看到了三位家长在门口恭候学生的到来。活动没开始的时候,老师让我们把准备的东西放桌子里,然后铺好保鲜膜,组长带领组员下楼洗手。活动一开始,老师让我们看了一个做粽子的视频,然后大家就兴致勃勃地包起了那美味香甜的粽子。我先把一个粽子叶折成漏斗的形状,再拿起勺子向“漏斗”里盛一些糯米,再把粽叶卷起来,一个可爱又好吃的粽子就大功告成了!紧接着我又做了许许多多的粽子,有的像爱心玩具,有的像数字8,有的像一个三角形,还有的像一个“小石子”。然后,粽子煮好了,我们一起分享着各自的劳动果实,咬一口,美味浓香!!!
这次班队会使我印象深刻,我希望以后有更多这样的活动!