夜降临了,清凉的微风中终于显出些秋的迹象,凉风扫过干皱的树叶,发出些刺耳的沙哑的声音。浩然徒步走在校园的甬路上,抬头望着星空。天空阴暗的不成样子,连星星也剩不了几颗,只在上面闪了几闪就消失了。浩然心头便涌起一股莫名其妙的悲伤。初中第一天的生活就这么平淡无味的过去了,就像一杯白开水因为过于平淡而被倒掉了,不但自己没尝出来,下水道都未必能尝出来呢。
浩然就是这样的胡思乱想,结果在一瞬间头部受到猛烈撞击,撞得金星火星木星水星海王星都绕着大脑乱转。许久之后他才发现,自己撞到了人。而那人已经走远了,只留给他一个消瘦的背影。
浩然就那么楞楞的站在那里,好久没有动。
一滴雨水落到他的脸上,他没有察觉。两滴雨水落到他的脸上,他眨了眨眼。三滴雨水落到他的脸上,他转了转头。一盆洗脚水倾在他的身上,他一个激灵,猛然醒悟过来。一个面容和蔼的老头拍了拍他的肩膀:“小伙子,下雨了,该回家收衣服了。”
他恍然大悟,原来身边这栋楼就是宿舍楼。浩然绕着它走了一圈,啧啧称赞。那老头再次幽灵般出现在他的身后:“小伙子,怎么还没回宿舍?”浩然答:“此楼构造尤为精美,吾环而视之,未见其门也。”老头仰天大笑,宛如雨天里一个炸雷,惊得宿舍楼中砸过一声声“有毛病啊”。
老头敛起笑容,用手一指一间隐藏在竹叶之后的门,浩然欣然领会。走出几步,方才想起未曾询问那老头是何方江湖豪杰和那老头的QQ号,回首视之,却不见其踪影。浩然感动的热泪盈眶:做好事不留名,好人呐!他又疾步向那宿舍楼走去。行至门前,却发现那老头赫然站在宿舍门前,胸前得意地挂上了“宿舍管理员”的证件,然后发出一声阴险的冷笑:“同学,你来晚了。”
念在老头与浩然情谊之深,有过两面之交,在这浩然浑身无一干处,便特例放他一行。一进宿舍楼,顿觉金碧辉煌,光彩夺目。浩然真想放声高歌:“我们迈步走在社会主义光辉的大道上!”
不一时,浩然便来到了自己的宿舍门口,上午来时空无一人的宿舍登时变得人头攒动,好不热闹。
靠窗的一位身形修长,面容白净一副宽框黑边眼镜,正津津有味的翻着一本书——《安徒生童话》,而眼神却在左顾右盼的快速切换——这是吴佩龙。
浩然的对铺乃一脸上有些许雀斑的男生。然此人不可貌相,此时他正在桌上挥毫弄笔,笔锋锐利,笔法精湛,墨水在纸上夸张而又得体的舒展着四肢。一纸挥就,又毫不吝惜地将其毁掉,重新开始,嘴里还不住的念叨:“没有最好,只有更好!”——这是罗开。
浩然正心疼地捡起一张被丢弃的书法时,一人仰面冲来,一张紧凑的脸上有两片红玉似的嘴唇,从中上气不接下气的吐出几个字:“不好啦,老板来检查宿舍啦!”说罢立刻翻箱倒柜的忙开了;不一会儿,床上便堆满了大大小小、老老少少的零食。正在这时,一位壮丁——卫老师猛然杀入,看到床上的可怜的俘虏们,笑盈盈的问道:“陈子声,你准备出这些东西,是为了迎接我吗?那真是太客气了。”说罢回过头来,盯着浩然,说:“齐浩然,你怎么搞成这个样子?”浩然一惊,才觉自己全身已经湿透,便不好意思地笑笑。
夜深了,浩然躺在床上,回想着一天的生活,竟迟迟不能入睡。他便低声吟道
此夜连绵夏雨多,
自叹人生见几何。
紧握手中短岁月,
莫至老时自蹉跎。
吟罢,他便仰天大笑,想学学曹操苏轼的豪放。正笑得痛快,灯开了,只见罗开紧张的盯着自己,还吐出几个字来:“同学,你不是在梦游吧。”