我曾无数遍地听过它的名字,也曾厌倦过它的存在,它叫珍惜。
小的时候,很任性,明明家里玩具很多可还是每天要求父母买各种各种的玩具,那时,妈妈告诉我,要懂得珍惜。
长大一点,对食物的要求也变得高了,饭碗里总会剩下一些不喜欢吃的菜,奶奶一边刷碗,一边对懵懂无知的我说:“孩子,你要懂得珍惜啊!”
二年级的时候,这里发生地震,看着电视中各种凄惨的场景,爸爸突然感慨道“人要珍惜现在的一切呀!”
我不解他们为什么要让我这么做。
直到那天。
当时刚从学校回到家,爸爸匆匆忙忙的回来,说了什么我已不太记得,只知道我和奶奶匆匆赶到医院时,爷爷已经快不行了了,爸爸和妈妈围在爷爷身边,奶奶紧紧地握着爷爷的手,我看着小时最疼我的爷爷,心里很酸但哭不出来,不知何时,爷爷无声地去世了,奶奶突然跪倒地上,大哭到
“你走了我可怎么办”
奶奶的哭泣让我清楚,那个给我买糖葫芦,陪我一起呆在窗边看窗外的小鸟,大树,那个每天晚上给我读故事的爷爷,永远的离开我了。
我到现在都在后悔那时的自己为什么不仔细珍惜和爷爷在一起的时光,每一分,每一秒,但随着时间的流逝,我慢慢知道。时间不会倒流,只有珍惜生活中的每一分钟,才不会为未来留下遗憾。
这个年龄段有很多人和我一样,不懂得珍惜,现在的孩子都是温室中的花朵,娇生惯养,明明家庭条件不错却每天都在羡慕那些所谓的“土豪”,我想,这不仅仅是孩子们的问题,而是这些家长教育观念问题,家长过于注重孩子的成长,惯纵了孩子“身在福中不知福”而不懂得珍惜。
所以,从那之后,我会主动地去制作一份计划表,珍惜生命中的每一分钟;我会在周末的时候和朋友去爬山,一边爬,一边欣赏自然风景,珍惜大自然赐予我们的礼物;我会在夏日之夜搬上一把躺椅,坐在窗边,聆听蝉美妙的歌声,珍惜夏日独特的声音;我会在休闲时间打开电视机,调到戏曲台,再泡上一杯茶,眼中,是那古老而创新的民族文化,口中,是那苦涩而甘甜的悠然。
于是,生活由平淡无奇变成了一个戏剧般的舞台,你永远不知道下一秒将会发生什么,所以你只能珍惜现在这一秒,正是因为这一秒的珍惜,你会品味到自然的野性美,都市的商业美,民族的古典美,正是因为这一秒的珍惜,生活变得更加精彩。
是你,让我品味到了更精彩的生活。