把金牌切了吧
随着夜空中最后一丝礼花余晖的黯淡,时隔许久的奥运拉开序幕。
有别于昔日,身旁的奥林匹克的激情已消失匿迹或荡然无存,取而代之的是对运动员个人生活关注度的上升与八卦讨论。
对于奥林匹克的最高目标是更高更快更强的公理人们是没有异议的。而有人便以此作为责备运动员的差绩、失误,这固然是不对的。但今年不少人将成绩置之身外不谈而钟情于颜值与感情生活,这也是着实不符合奥林匹克精神内涵的。
所以今年的金牌便显得异常矛盾,两个观的碰撞使它像枚铜币躺在许愿池里,静静叹息。
把金牌切了吧,它所不能言说的痛让我们自己去寻吧!
一刀下来,它滴出了鲜红的血与泪,这是每一位运动员“十年寒窗”的辛苦与拼搏,是只为在世人面前展现自己而默默忍受的痛与难。我们可以不肯定他们互与顶尖选手之间比较的成绩,但我们不能否定他们所付出的努力,他们将光辉的表面用于追求人生的巅峰,却将伤痕累累的自己留于老后的自己。无论一个运动员是否取得佳绩,给以应有的尊重是我们每个人的义务,是道德喷泉应达到的高度。
止完血后切除病根,那病根五彩斑斓,里面有各类媒体的报道,有吹嘘的,有讽刺的,有为国民洗脑的,也有为失败运动员辩解的。这病根便是社会舆论。它随着时代的法阵和通信工具的进步悄然渗透进各个角落,从原先的报道到报导,再到现在影响着我们对于客观事物的世界观与方法论。这届奥运,败者本应为败者,却变了成王;胜者着实是胜者,却成了败寇。我们不应被所谓的民族爱国主义思想所充斥大脑,而是坚定不移地以马克思唯物辩证观分析事物本质,客观真实地看待事物。
切除完后缝针,那软趴趴的身板让我不相信这是一块金牌。是的,我们需要民族的傲气,是输了能认却不服的骄傲,是赢了自知却不爽的性情。我们要一种气节,一种让我们听力在奖牌榜甚至于世界之巅的豪迈气概。
金牌,它并不是纯金的,参杂了百分之九十左右的银。不是它本身的珍稀,而是奥林匹克的精神与人们对和平与人类极限的期待与渴望让它显得弥足珍贵。