打破模式化
从前,奥运会关注的热点是“金牌”,或是“为什么丢了金牌”,从中透露出一股浓重的功利感;从前,运动员的荣誉是金牌,言辞也仿佛被进行了模式化,前篇一律,“继续努力”、“还需加油”等词成了竞争比赛时的万金油。但这一届,
却掀起了一股“打破模式化”的热潮。
比起一味地追逐金牌,对奥林匹克精神的践行也许更为重要。奥运会中,夺金之人无疑是人们关注的热点,但同时成为热点的,却还有许多未能夺冠的人。林丹与李宗伟的半决赛热点便是其中之一。身为奥运会的“老对头”,他们的相逢便是一场大战的信号。虽然在场上连连失利,但林丹却仍然一球一球将比分追赶上来,他已经老了,但国家的荣耀依旧支持着他在赛场上拼搏,虽然因为身体原因最后险败,但他那拼搏奋进的体育精神却依旧为他夺得了荣誉。
体育竞技中渴望“金牌”是人之常情,但是运动员的真实个性的呈现比金牌更珍贵。傅园慧在里约奥运会后已经变得家喻户晓了,“乐天”的她在模式化的奥运会中游出了一股洪流,一改死板的夺金宣言,“我已经用尽了洪荒之力了!”宣告了她的乐观与满意,未能夺金没有成为遗憾,她已经竭尽所能。人们之所以喜爱这位运动员,不仅是因为她出众的能力,更多的是因为她敢说敢想,个性化的光芒在她的言语中绽放。
真正的荣誉属于那些竭尽全力的人,真正的竞技在于运动员是否已经拼尽全力。这一届的人们关注更多的不是金牌,而是那些努力迈步走在夺冠道路上的体育健儿。他们挥洒的汗水、努力的身影或是乐天、诙谐的个性无不闪烁着个人的魅力,赛场内外都是他们展示自己的舞台。顽强不屈的女排,搞笑不止的游泳队,奋勇前进的赛艇,一个个矫健的身影并不是追逐金牌的工具,那是渴求超越极限并为之全力拼搏的人。这一次,我们的金牌虽然只能位居第三,但我们看到了社会价值观的进步,人们思想的飞跃。真正从前的“模式化”已经被打破,余下的便是努力与热切地拼搏向上了,相信打破了死板格局的中国奥运健儿们会有一个更加炫目的明天。
现今,奥运会关注的热点是“个性”,是健儿们竭尽全力的身影,那么就顺着这股拼搏的浪潮,勇往直前。